— Говорят, какой-то особенно колкий вид чертополоха. - Песнь Звёзд самыми уголками губ улыбнется. Таким непринуждённым кажется ей тон собеседника. — Но я им не верю, скорее раззадорились на тренировке, выпустили когти, а теперь трусят признаться.
- Такова природа горячих сердец. Сначала наговорят глупостей, а потом жалеют об этом. С лунами это проходит. - Глаза кошки едва заметно темнеют, даже и не поймешь - показалось или нет. Вспоминает свои детские игры, когда не было деления племени и все были равными среди равных. Гадает связаны ли эти царапины с бурлящим недовольством или нет. - Но не всегда.
Поворачивает голову, словно бы заинтересовавшись стенами палатки, а мыслями уносясь намного дальше. Дальше, чем кто либо мог себе представить. Вспоминает Полевую Звезду, что подарила ей последнюю, девятую жизнь. Ее молчаливое сожаление и поникшие усы. Совсем как жизни.
От лёгкого прикосновения Дымка приходит в себя и встряхивает головой. Кожей ощущая, что пропустила что-то важное, щурит глаза и внимательно смотрит на юного целителя.
— Будем вправлять. Наставник дал мне веточки для тренировки, я должен был осторожно выгнуть их. - Зрачки кошки мгновенно расширяются. От желания тут же подорваться и исчезнуть из этого места с трудом отмахивается и круглыми от удивления глазами смотрит на Дымка. — Если честно, я их все сломал. Но настоящая лапа наверняка более гибкая, да и мне нужна какая-то практика. Кстати, если всё испорчу, ногу придётся отгрызть.
- Дымок... - Начинает предводительница. Сомнения медленно, но верно подкрадываются со спины, как лихие тени оседая на шерстинках. Песнь Звёзд шумно втягивает в себя воздух и взглядом, быстро пробегается по палатке целителя больше машинально, чем осознанно пытаясь найти результаты Дымкиных опытов.
— Когда рану не удаётся вылечить и она начинает гнить, зараза может распространиться по всему телу и убить кота. Но мы поступим умнее. Не будем ждать никакой заразы, а отгрызём лапу сразу. - Трёхцветная обречённо выдыхает - ну и этот туда же - и отводит уши назад. Солнечные глаза опасно сверкают, внутренне кошка напряглась. Стоило ученику целителя подойти ближе и склониться вновь над лапой, как резко наклоняется вперёд, приближая свою голову к правому уху ученика. От такой позы тут же потянуло в бедрах, но кошка проигнорировала это.
- Только попробуй, и я оставлю тебя без ушей. И может быть даже без носа. - Угрожающе рычит, усами касаясь головы юноши, но тут же отстраняясь. - Как ты думаешь, сильно Шептунья Эха расстроится, если ее ученик лишится носа? - Будничным тоном продолжает, выразительно смотрит на Дымка круглыми глазами и слабо шевелит кончиком хвоста, выдающим ее тревогу.
— Насчёт "отгрызть лапу" — это была шутка. Серьёзная шутка. Не для смеха. - Песнь Звёзд смотрит на кота с лёгким осуждением - мол нашел время для шуток, а внутренне восхищается остроумием юноши. "Далеко пойдет." Мелькает мысль и быстро сменяется другими, более важными на данный момент. Ругательствами. Боль иглой пронзила лапу, когда Дымок вытаскивал засевшую в подушечке занозу. Когда он положил перед ней предмет ее страданий на дубовый лист, предводительница лапой пододвинула его к себе и склонилась над ним. Ожидая увидеть обычную колючку или шип, кошка не сразу поверила своим глазам.
— Странно, правда? Похож на льдинку, но совсем не льдинка. Впервые такое вижу. Может, это послание от предков? Они пытаются что-то нам сказать? Ты ведь не выходила сегодня из лагеря, верно?.. - Дымок склоняется над занозой рядом с ней и озвучивает пролетавшие у нее в голове мысли. В какой то момент она перестает его слышать, пытаясь вспомнить в деталях вечернюю прогулку. Перед сном предводительница любила посидеть немного у берега озера, вглядываясь в его зеркальную гладь и представляя себя частью этой огромной спокойной поверхности. Тревоги дня растворялись среди бледных ликов звёзд и облаков, отраженных в озере. Но вчера трёхцветная спускалась к самой кромке воды и вышла к какому то мусору Двуногих, что тихие волны вынесли на берег грозовых. Принадлежала ли эта странная заноза Двуногим? — Итак, я знаю, что нужные мне листья имеют желтоватый цвет. Но половина сушеных листьев имеет желтоватый цвет. Вот от этих я знаю название, а эти, кажется, вызывают рвоту. Или лечат заражение? О красных ягодах мне никто ничего не рассказывал, но они выглядят довольно целебно. - Песнь Звёзд медленно моргает и фокусирует взгляд на мечущейся фигурке ученика. Только рвоты ей не хватало. Следит за его взглядом в сторону ягод. Стоило ему обернуться, как взгляды их встречаются, и желто-зеленые глаза кошки опасно сверкают в полутьме палатки.
- Уши или нос? - В голосе слышатся рычащие ноты. Песнь Звёзд немного наклоняет голову вбок.
— Шутка. Возможно. Сейчас принесу тысячелистник. - Предводительница легко кивает и возвращается взглядом к вытащенной занозе. Когда Дымок принимается за пораненную лапу, трёхцветная решается рассказать о своих мыслях ученику.
- Думаю это принадлежит Двуногим. От них всегда проблемы, а вчера вечером я видела их мусор, вынесенный водами озера на наш берег. Нужно держаться от этого места подальше. - И вопреки словам думает иначе. "Нужно будет сходить туда ещё раз и подумать как его оттуда убрать или хотя бы забросать землёй." Нельзя было допустить, чтобы пострадал ещё кто то из племени.
— Ты не будешь против, если я оставлю шип себе? С этого дня начну собирать коллекцию того, что пыталось убить моих соплеменников. - Кошка вновь удивлённо (неизвестно какой уже раз за это утро) смотрит на ученика целителя, поражаясь его странному желанию. Пожимает плечами и подтягивает обратно подлатанную лапу.
- Спрячь подальше, иначе однажды найдешь свои сокровища в языках, ушах и хвостах котят. - Подтолкнула дубовый лист к Дымку. - Говорят лечить котят сущее наказание. Как тебе твое занятие, нравится?
Песнь Звёзд не решалась пока опустить на землю подлеченную лапу, предполагая, что травам нужно какое то время чтобы впитаться.
- Подпись автора
взгляд - на сердце черным льдом,
и в ладонях - мертвый ужас