НАЧАЛО ПУТИ
Он шел медленно – след в след за предводителем Сумрака. Неловко переступая с лапы на лапу, Карасёнок с удивлением подмечал, что даже земля близ Сумрачных территорий другая – не такая мягкая и рыхлая, как в родном лагере – не пропитанная водой. И воздух – тяжелый и едкий – такой, что Карасёнок каждый вдох отфыркивался и тряс головой. Он молчал, изредка поглядывая на спину своего отца, а затем быстро отводил взгляд куда-то в землю и небрежно качал головой. Признаться честно, котёнок надеялся на то, что это всё – простой сон. Стоит ему сосредоточиться да сморгнуть остатки сна, как тут же проснётся в родной палатке, почувствует рыбный запах и увидит под боком нескладного Щурёнка. В такой ситуации Карасёнок был бы рад его видеть – и даже не сразу огрел лапкой по спине.
Осознание того, что явь куда жестче, чем Карасёнок представлял это ранее оказывалось всё ближе и ближе. Котёнок стремился отогнать мысли-мухи, тряс ушами и хмурился, но до последнего отвергал страшные мысли. Закрыл глаза – тут же открыл снова: нет, перед глазами все те же темные тропы да рассветное солнце, смеющееся откуда-то из-за холмов. Он хотел бы услышать шуструю речь Клоповника – вернуться обратно на столько лун, сколько потребуется – хотел бы вразумить Щурёнка и пообещать ему не приближаться на расстоянии лисьего хвоста к нему и его семье. Если бы только он знал раньше.
Рой Метеоров же не разделял его настроения, напротив: счастливый, он излучал неподдельную радость – Карасёнка почти тошнило от этой радости – будь у Роя Метеоров крылья, тут же бы взлетел.
«Возможно, еще не поздно дать дёру? Не в лагерь – куда глядят глаза. Нет, потеряюсь – запутаюсь – наткнусь на лису или того хуже – съедят и косточек не оставят. Кому ж я потом такой нужен буду?»
Резкий голос Роя вынудил Карасёнка почти подпрыгнуть. Оказавшись настолько глубоко в своих мыслях, он даже забыл, что его отец умеет говорить. Удивленно заморгав, светлошкурый недоверчиво смерил взглядом кончик хвоста предводителя, а потом поднял янтарные глаза на отца и фыркнул, выражая всю свою «радость» одним лишь действием:
- Мой родной дом не окружают темные сосны да болотистые угодья – мой родной дом окружает водная гладь и счастливые голоса речных.
Он замялся, втянув голову в шею и остановился. Вопрос Роя Метеоров выбил из Карасёнка остатки воздуха, отчего котёнок замер словно камень и неверующе осмотрел предводителя. Будь он в нужном настроении – обязательно попросил повторить, понадеявшись на то, что не расслышал правильно. Но его настроение было совсем не тем – совсем не тем был и Карасёнок.
- Новое имя? – шелестяще вопросил он, сузил глаза и сделал шаг назад:
- Может быть придумаем тебе новое имя, отец? – возможно, стоило бы порадоваться – Карасёнок признал в Рое Метеоров отца. Однако, зная пылкий нрав Карасёнка, очевидно – то была лишь насмешка: - Я останусь Карасёнком до конца своих лун. Избавить от имени – не избавить от моего истинного предназначения.
Он почти оскалился, да вовремя себя одернул – не стоит лишний раз нарываться: кто знает, может быть – на случай, если Карасёнок будет вести себя хорошо – Рой Метеоров позволит ему оставить хотя бы что-то. И то была совсем не наивность – то было самое настоящее отчаяние. Карасёнку стоило лишних усилий, чтобы не обернуться назад в надежде увидеть переливы шерсти Речного предводителя. Он знал – никто не придёт.
- Речных в целом раздражает ваше соседство, - моментально ответил Карасёнок и даже не посмотрел в сторону брошенной игрушки Двуногих – он мечтал увидеть её вместе с наставником, мечтал задать огромное множество вопросов, получить на каждый из них правильный ответ, а потом вместе с учителем обязательно наткнуться на патруль Сумрака и посмотреть, как же воители действуют, когда видят неприятелей. И Карасёнок – он точно знал – обязательно бы вклинился в обыденные перебранки, дабы показать, что в племени растёт новый будущий воин.
Он тотчас перестал витать в мечтах и окунулся мордой в холодную реальность. Шерсть на загривке тут же встопорщилась, Карасёнок почти выгнул спину и зашипел:
- Хоть Тенелап, хоть Холодок, хоть Крысолап или Жабохвост – внутри меня продолжает жить и биться Речной Карасёнок. Вытащи хоть из воды и когтями придуши – он не сдастся, как не сдастся любая рыбка, которую приносит в лагерь речной воитель.
Впрочем, котёнок довольно быстро выдохнул, снова одёрнув – надо вести себя как можно тише. Возможно, Роя Метеоров даже забавляет поведение Карасёнка; возможно, для него это всё игра – но стоит рыбной косточке распасться, как котята тотчас забывают о ней. Стоит Карасёнку успокоиться – Сумрачному предводителю это может наскучить, и он обязательно отпустит его обратно.
- Сосны как сосны, - отрезал Карасёнок и смахнул камушек с пути. Он засмотрелся на темные разводы-полосы на шерсти – серебристые, под стать гриве Роя Метеоров – они словно были единственной полосой, объединяющей Карасёнка и его отца. Карасёнок хотел вымазаться в чем-нибудь, чтобы больше не видеть эти полоски никогда: - Жабы отвратительны на вкус. Неужели, рядом нет никакой воды? Почему мне нельзя остаться рыболовом?
Он говорил так, будто с самого рождения умел стоять близ водной глади, выжидая серебристую рыбку. Возможно, даже умел – ни один котёнок племени старше трёх лун не обходился без сказок Клоповника, исчезнувшего незадолго до происходящих событий. Зная по рассказам воителей буйный нрав бывшего целителя, Карасёнок почему-то был уверен, что Клоповник мог спасти его из хватких лап Роя Метеоров. К сожалению, его не было рядом.
Душа тянула его обратно – в Речное племя. Не отпускала и тогда, когда они пересекли границу между племенами и отдали себя в объятия сумрачных территорий. Карасёнок то и дело отводил уши, умоляя себя не оборачиваться. Он тешился мыслями, что обязательно что-то придумает – выберется из непростой ситуации, а на следующем Совете будет топорщить шерстку на груди, глядя хитро в сторону Сумрачных. Потом он вспомнил Щурёнка и Рыбку и скис совсем.
- Зачем мне новые друзья, когда есть старые? Они ждут меня. А другие мне и не нужны вовсе.
Он знал речных котят – всех до одного – настолько хорошо, насколько позволяли ему луны совместной жизни. Карасёнок приветствовал живо каждого нового котёнка, зазывал в водоворот приключений и рассказывал обо всём – этакий проводник. Теперь будет карасём в кругу щук – жаться от стены к стене и искать выход. Возможно, чуть позже осмелеет да заведёт самую настоящую драку. В Сумрачном племени ведь не нужны драчуны, верно? Тогда его оставят где-нибудь на границах – «Забирайте, Речные, обратно своё чудо». И Карасёнок с удовольствием уйдёт. Стоит только подождать.
Сердце забилось быстрей, стоило Рою Метеоров сообщить о лагере Сумрака.
Они на месте. Вот только на душе по-прежнему тошно.
- Еще не поздно вернуть меня обратно, - осторожно начал Карасёнок, перевёл недобрый взгляд на Роя Метеоров и прищурился. Дальше не пошёл – будто бы всерьез верил, что его вот-вот отпустят домой.
→ В ЛАГЕРЬ
- Подпись автора
av. [c] Cat-With-Horns