"Тревожит..."
Странное слово. Могли ли мысли о благополучии племени - тревожить? Мысли о тренировках с учеником. Мысли о предстоящей рыбалке. О планах на день.
Сложно сказать.
- Мне кажется, мыслительный процесс сам по себе подразумевает неспокойное состояние разума, чтобы там не было источником, запустившим это самое действие.
Я пожал плечом. Да, пожалуй, для меня так оно и было. Возможно, мне менее нравились те причины, из-за которых приходилось думать сейчас. Но голова слишком часто была занята мозговым штурмом, чтобы изъять из нынешней ситуации такое слово, как "тревога". Всегда что-то происходило. Это входило в привычку. Как рыбья косточка, впившаяся тебе под кожу. Тонкая, и с зазубринами...
Она отошла. Я заметил это не сразу, вернее - не сразу осознал. Стало посвободнее. Поправильнее - не видел смысла сидеть вплотную, для каких целей? А сейчас, всё разумно, всё замечательно. И даже внезапно начавшийся монолог кошки воспринялся не так остро. Непонятно, с чего она вдруг завела эту тему - о том, что ей рассказывала её мать.
Но, откровенно говоря, я стал слушать. Сам не понимая, почему. Делал предположение и ставку на то, что дело в информации.
Не знал и не признался бы себе никогда, в чем на самом дело.
А рассказ был длинным. Я оставил занесенную лапу, готовясь выловить следующую рыбину, и повернулся к кошке, слушая её повесть. Вещи, о которых она говорила, были... удивительны. Странными. Непонятными, чужими. Но.
Это всё не означало, что невозможными.
- Нам сложно поверить в то, что мы никогда не испытывали. По той же причине, некоторые не верят в наших Предков. Думаю, тут схожая политика, - заметил я. И вдруг усмехнулся. Слабо, наверное даже жестковато. Но уж как умеем. - С той лишь разницей, что рассказы твоей матери можно было бы даже проверить, если хорошо поломать голову и убить достаточное количество сил и времени. А Звездное племя - нет, это на волю случая.
"Интересно. А если бы два кота, один верующий, другой нет, предстали перед звездным праотцом. Они бы оба его увидели, или только тот, что верит?"
Не знаю, почему это пришло мне в голову. Но туда же лезли мысли про Сумрачный лес. Не та же ли схема. Те, кто верит в идеалы предателей, и тянуться к махинациям и шепоткам отверженных и наказанных. Что остается делать тем, кто влачит своё бездарное существование в таком прокаженном месте? Ставить палки в колеса через живых, но это им недоступно. В них Не Верят. Им Не Верят. Так в этом ли всё дело?
- И всё же, я не понимаю удел ни одиночек, ни тем более домашних. Одни без близких, а то и цели, в жизни, просто живут и умирают в одиночестве. Вторые... Зачем двуногим вообще коты? Они же их не едят.
"Тем более, если "заботятся". Зачем."
Про лекарства я как-то тему оставил в стороне. Это было бы интересно, но, абсолютно не практично и не имело смысла для нас, воителей. А вот понять эту многолунную ненависть к домашним и одиночкам было бы полезно. Откуда вообще лапы растут. Если Орешнице правда много рассказывали о жизни вне стен лагеря и вне территорий Воителей. Может, у неё был бы новый луч света, что ответил бы темное пятно в данной истории?
Может, это бы даже как-то поспособствовало Грозовым... Хотя, вряд ли соседи приняли бы помощь, даже будь она реальной. Гордость племен была такой же великой, как и бессмысленной. Буквально. Не знаешь, где стоит принять помощь, а где стоит разобраться самому. Не вмешайся Сумрак в стычку недавно - что произошло бы? Вряд ли что хорошее. Не воюй племена за территории - что бы было? Мир и процветание вроде "этот клочок земли будет общим - для отдыха, почему бы и нет" или "раз они согласились - они слабы, и можно отжать у них еще больше земель".
Никогда не знаешь наверняка. И потому приходится держать нос по ветру, а уши на макушке. Едва ли абсолютным мир был возможен среди племен. Разобщенность, ушедшая корнями в поколения ранее и ранее, была слишком глубока и сильна. Лесной народ воителей мог быть чем-то одним лишь в глазах одиночек и домашних кисок. А на деле даже внутри племени были свои разлады. Как вот с Орешницей и её матерью.
Отредактировано Солнечное Созвездие (2021-06-29 22:19:39)
- Подпись автора
cмерть назначена на полнолуние, чтобы бить на отблеск зрачка
за священное право безумия, за седую прядь у виска