Ей завидно на Лебединого, на уверенность и молодцеватую силу, в нём торжествующие, и злая радость истины — "всё пройдет", — не облегчает, её никогда не было достаточно, вид упадка, бедности, главное что — оскорблённой гордости — действеннее, и если они против тебя, ты желаешь им поражения, и если за тебя — поражения конечного, чтобы только цвело болото.
Смотрит серьёзно, пристально — вот всегда так, кажется, они и на жабу готовы в упор зырить, словно та жаба готова их понять. Сухостой их будто не понимает и наивно не отвечает взаимностью, смотрит поверх, в сторону, блуждает мысль, блуждает взгляд, и никогда — косо, остро, умно, нет мысли, плоско заглянет в глаза — и в отражении видь, что пожелаешь.
— Твоя правда, Лебединый, — улыбается, — радость, что молодое поколение такое... — словно высматривает слово в плетени, — волевое. Обычаи, предки — выбросить, забросать землёй. Я могу шутить, а ты — ты не шути, не унижайся.
И посмеяться бы, хоть улыбнуться, да обидится.
Кажется, говорит из сердца, в сердце выношено и на сердце ношей давит — ведь как смотрит серьёзно, — но здесь молодость, простительно по незнанию — не знает, кто Сухостой, видит — что? луны? выветрелое тело? — видит, что узнаётся Небесный дуб, и дубам имя, и почёт им — выросли же, ну и что, что дубами. Ей всё равно, ей сегодня ни к спеху, а глазу всегда приятна молодость.
Правителей выбирают живые, — вторит Рассвет, и пляшет кончик хвоста, Лебединый не видел правителей, выбора и живых, но напев нужен, для себя и для других, чтобы и красный, звучный, и он не знает, почему пляшет хвост, но для Сухостой эта рябь по глади очевиднее, и ей нравится, как он смотрит то тут, то там — уже слишком колятся нервы, — будто вот-вот сам Рассвет явится и спросит за предательски торчащую веточку.
— Да-а, такой хвост жалко, — и смотрит на его хвост удовлетворительно, так охотники смотрят на приснопамятную добычу — и так западает дивный вид в тонкое сердце, — не давай трогать, даже если им хочется — а им хочется.
Раз-два-три-сколько?.. Восемь, девять лун — и никому не стыдно, никому не колет, звездоломовы лапы всем в пору. Безвкусные — и плодят безвкусие, и хотят, чтобы одно безвкусие росло.
— А меня не заставляли чинить палатки, — всё же не держится, улыбается, — можно уйти и не чинить, и они даже не развалятся.
Уведёт, там все глухие и без глаз — пусть выдохнет.
--> к зелёному холму
— В молодости мы ловили змей, выёживались друг перед другом — мышеголово, но это было что-то вроде обряда посвящения. Не знаю уж, чем сейчас забавятся — прыгают под чудищ?.. Тем лучше, предки приберут всех блажных.
Было-было, помнится-помнится, давно и не правда, не здесь и не с нами. Учитель Сухостой, кот редких талантов, среди которых поедание ежей целиком — он называл это "ежи всмятку", — думал вышколить тщедушную Сушёную так, что весь Совет ему поклонится, это было его искусство жизни, а в ней он увидел податливый материал — наверное, потому что был косой на один глаз. Для закалки он бросал её в холодную воду — заколол, колотун в сердце, — это он виноват в нервной дрожи, под раз сводящей щеку, это он воспитал в ней манеру ходить, оглядываясь — любил он напасть из засады.
Он ушёл — ему было душно в племени, и оставил Сухостой наследницей искусства "танцев" со змеями, чем, собственно, обрёк его на забвение. Она в жизни не ловила ничего страшнее ужа, что, впрочем, не мешало ей трепаться с доверенными ей оруженосцами, а теперь и с Лебединым.
— В той легенде Пастеклык провела Солнцебока, но в реальности змеи тупые и, конечно, не исполняют желания. Но на вид всё же мерзкие, а? Мы окажем племени большую услугу, если маленько их потравим по теплу, прибавим родному лесу красоты. Я подумала, ты не побоишься, хоть и маленький, да и полезнее это твоих палаток, но ты выбирай, что ближе к сердцу.
Да, снаружи недурно, и вся гадина точно выползла, затосковав по солнцу. Вспоминается что-то далёкое, давно утраченное, она смотрит перед собой долго, забыв, и, уже улыбаясь, снова на Лебединого.
— Я верну тебя Песенке, если боишься, — без издёвки, такое, наверное, незнакомо, неузнаваемо, но как умеем.
Отредактировано Сухостой (2021-05-04 00:53:36)