Я не придал значения тому, как кошка среагировала на моё безобидное замечание в виде ошибочного ожидания. С другой стороны, это ведь было не в упрек её способностям, а к вопросу её выдержки. Сдерживалась ли Стрекоза, чтобы не перенапрягаться и сохранить силы, как я и попросил? Тогда, удивительного не было ничего в том, что она не слишком-то вперед уплыла. А вот что Сдержалась и не уплыла - вот это да.
Но не было вопросов - не было и разговора, я не поднимал тему, что считал уже закрытой, так как и не открывали толком.
Дорога пролегала к месту довольно зловонному, от земель Сумрака тянуло не самым приятным ароматом, и дело было не в хвое и шишках, а в свалке неподалеку. Хотелось прочистить желудок, только бы избавиться от привкуса, когда ветер дул нам навстречу. С другой стороны, я был из тех, кто ради маскировки мог изваляться в лисьем дерьме, что мне какая-то гниль и свалка. Главное в этом потом - не спать.
"Вряд ли и Сумрачные спят в обнимку с объедками - имеют же они самоуважение. Я даже про лягушек сомневаюсь."
Стрекоза же разговор поддержала, и я слушал.
"Ответственность, значит, такого рода мы не любим."
Это было не в укор, даже мысленный, к кошке. К её чести, она хорошо понимала свою слабость, даже если осознала только сейчас - это много стоило. Не полезет туда, где не сможет справиться, а значит и порядка будет больше.
- Но есть же пределы того, что тебе говорят, - Вдруг заметил я, задумчиво шествуя к Гремящей. Мы были уже рядом. Совсем. - Крайне глупый пример и он обошел наше племя, но есть не самые разумные предводители, - Ого, что это, неуважение к тем, кого выбрали Звездные Предки? Или к ним самим? Нет. Я просто держал в уме, что все могли ошибиться, оступиться, и некоторые нынешние предводители - тоже. - Если они скажут действовать против того же Воинского Закона... Они - избранники Предков. Они - Закон. Но в то же время - ситуация крайне сложная. Почему такой приказ. Прихоть, болезнь, взыгравшее тщеславие или хорошо продуманный ход, который некогда объяснять всем в племени, ведь будут вопросы? А может, мы и не Должны ничего спрашивать?
Я задавал нехорошие вопросы. Неприятные, сложные, и чеканил их так, словно чистил рыбу от чешуи. Мне было любопытно, всколыхнется ли что в воительнице, или она предпочтет остаться полностью ведомой? Или же есть её предел? Где Он.
В остальном - я пока промолчал. Слишком близко. Мы уже вышли, я переключился на работу. Жест, оставленный Стрекозой вроде прильнувшего тела, остался позади - я осторожно шагнул вперед, на Тропу. Обычно мы так не делали, оставляли метки за ней. Но я же уже сказа, что не сегодня.
Пусто. Тихо. Ни соседей, ни и без того покинувших эту Гремящую Чудищ. Кроме одного. Я принял наиболее удобное положение для трусцы и быстро перебежал к ней, сощурив глаза и выпрямившись уже рядом с ним. Метки, не метки, свежие, не свежие...
Развернулся спиной, оставляя на железе пахучий след, и брезгливо дернул хвостом. Самообладание не терял, но эта штука мне не нравилась, имел на то право. И нет. Ничего Личного.
Последует Стрекоза за мной или нет - нужно было только посмотреть. Разговор - разговор продолжить по дороге до вторых соседей. Я держал её слова в голове.
- Подпись автора
cмерть назначена на полнолуние, чтобы бить на отблеск зрачка
за священное право безумия, за седую прядь у виска